注册 找回密码
QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

企业加盟电话:4008168728

CA001中国音响第一网

[原创] 扩声系统设计的要点及实践3(接地)

扩声系统设计的要点及实践3(接地)
                                                                                                                                          葛亮
以前教科书上关于音响系统的接地说的很抽象,什么保护接地、电源地、安全地、机壳地、信号地、数字地、悬浮地看的人头大,但很少有真正说清楚的,也没有图片加以说明。近几日在论坛看帖,发现很多人对音响系统的接地不了解,常常会提出此类问题,有一些论坛里被大家称为老师的网友也会加以解释。老师中水平也各有不同,如日昇的阿哲就是水平比较高的,但也有如照片为周润发的网友建议音响系统的所有设备都使用2芯电源插,不接地,悬浮。对此我和阿哲的观点是一致的,既然IEC的插头都是3芯带接地的,那就自然有他的道理,不接地的系统会有感应电流,而且一旦发生漏电往往会有人生安全的危险。

那为什么会有人认为音响系统不接地好?原因在于不正确接地方式会引起地环噪声,请看下面这张系统连接图(为简化问题,图上的所有连线都只是地线) 图片点击可放大
这是一张简单的调音台、数字处理器和功放的系统连接图,相信90%的人都会这么做,你们觉得有问题吗?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

你好 ,我是陈曦老师培训招生负责人员  发表于 2017-1-13 17:26

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · mfb|主题: 1, 订阅: 0
声扬电子
感谢分享,谢谢葛老师
swordguard 发表于 2014-4-9 08:59
或许我的言辞有些不礼貌,像你道个歉。我只是就事论事。
你说的东西也许是你在现场演出接地的经验,但是 ...

有争论很正常,我也就事论事。我说的情况是一点接地,而你说的是多点接地。

1. 你可以把图中的2台功放想象成功放机房里装在机柜上的形式。按你所说,此时功放的电源插座必须是2芯,而不是三芯,然后再通过机柜接入专用地。

2. 你可以把数字处理器想象成操作机房(与功放机房分开)装在机柜上的形式。按你所说,此时数字音频处理器的电源插座也必须是2芯,而不是三芯,然后也通过机柜接入专用地。

3. 调音台是不上机柜的,因此建议用3芯电源。

4. 此时以上3个地都是不同的,因此很可能因为地位差而产生接地回路,这就是为什么2个不同接地的设备连接要使用音频隔离变压器的原因。

5. 设备左右输入输出端的1脚都是相通的,因此如果连接线2端都接地,很容易引起地环。而我最后一副图是连接线只有一端接地,从而有效的避免了地环的发生。

6. 我所说的是一个基本的原则,工程的做法可以有很多变化的形式,但万变不离其宗,要懂得举一反三。
对楼主无私的精神非常钦佩。

http://www.7tzw.la/ 7天中文  发表于 2014-11-21 21:35
谢谢!葛老师分享

2biquge.com  发表于 2015-2-14 17:59
www.91xs.cc/book/55/ 魔天记  发表于 2015-1-21 12:08
谢谢!葛老师分享
谢谢分享!学习啦…
谢谢老师。
学习啦  呵呵
来学习一下,谢谢!
:victory:
顶顶顶顶。。。。。。